Caritasverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart e.V. - Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement

Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement
Hier können Sie sich engagieren
Ehrenamtsbörse
Ich stelle ein Projekt ein
Preisträger des Caritas-Preises

Handschlag klein

Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement

Solidarität bekommt Hand und Fuß

Das soziale Engagement ist lebendig und bekommt durch viele engagierte Menschen Hand und Fuß. In Caritas-Regionen, Fachverbänden, sozial-karitativen Diensten, Einrichtungen von verschiedenen Trägern und in den Kirchengemeinden der Diözese Rottenburg-Stuttgart sind täglich Hunderte ehrenamtlich Engagierter unterwegs und knüpfen am Solidaritätsnetz in unserer Gesellschaft.

In der Caritas können sich alle Altersgruppen freiwillig und sozial engagieren. Immer wieder entstehen neue Ideen, die neben die bewährten und nicht mehr wegzudenkenden Formen des Ehrenamtes treten. Wer sich bei uns engagieren will, bestimmt selbst Zeit und Häufigkeit seines Einsatzes.

Möglichkeiten zum Mitmachen:

- Besuchsdienste für alleinstehende alte und kranke Menschen zu Hause und in Pflegeheimen und Krankenhäusern
- Hausaufgabenhilfen
- Engagement für und mit Asylbewerbern, Aussiedlern, Flüchtlingen
- Begleitung Schwerstkranker und Sterbender in der Hospizbewegung
- Bahnhofsmission
- Wohnungslosenprojekten
- Engagement für Arbeitslose
- Kindergartenarbeit

Gemeinsam mit den Caritas-Fachverbänden setzt sich der Caritasverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart dafür ein, dass sich die Rahmenbedingungen fürs Ehrenamt verbessern.
Beispiele:
Er fördert Anerkennung und Wertschätzung des freiwilligen Engagements.
Er entwickelt Qualifizierung (Engagementberatung, Einführungskurse, Fortbildungen u. a. m.) für Ehrenamtliche weiter.
Er verbessert die Regeln für Aufwandsentschädigungen und Versicherungsschutz.

Solidarität bekommt Hand und Fuß - durch Sie! Machen Sie mit!

Nähere Informationen erhalten Sie bei den Fachverbänden der Caritas, bei den Caritas-Zentren oder bei

Geiger-Wahl, Rosa
Foto: Burkhard Bartel

Rosa Geiger-Wahl
Tel.: 07 11/26 33-14 30,
E-Mail: geiger-wahl@caritas-dicvrs.de

Caritas-Preis "Solidarität stärken"

Caritas-Preis 2005

Mit dem Caritas-Preis "Solidarität stärken" zeichnete der Caritasverband der Diözese Rottenburg-Stuttgart in den Jahren 2000 bis 2009 solidarisches Handeln in unserer Diözese aus.

Hier erhalten Sie mehr Informationen zu den bisherigen Preisträgern .